scrum strategyscrum strategysprint sprint

SCRUM и стратегия развития организации. Что может быть общего?

Что будет, если создать сплав из стратегии развития и метода управления проектами SCRUM? Как это повлияет на успешность реализации стратегии развития?

Систематизация знаний в области управления стратегическими изменениями значительно продвинулась вперед. Отдельным достижением в этой области является периодическая система стратегических элементов, которая помогает установить логические взаимосвязи между различными методами, концепциями и элементами стратегического управления. Таким образом проблема методического наполнения стратегических процессов в организации была решена. Однако проблема управления процессами разработки стратегии развития и планирования деятельности с учетом динамики окружающей среды всё ещё актуальна.

Как соединить SCRUM и стратегию?

Для системности и логической завершенности концепции стратегической трансформации организаций не хватало одной важной детали — проверенного и признанного всеми подхода к реализации изменений. Такой метод был найден, и он отлично вписался в целостную концепцию – динамическую многослойную систему стратегической трансформации организаций (Dynamic Enterprise Strategic Transformation System – DESTS), с помощью которой мы помогаем создавать стратегически сфокусированные компании.

Что же это за важная деталь? Это SCRUM – революционный метод управления проектами, разработанный Джеффом Сазерлендом (Jeff Sutherland) и Кеном Швабером (Ken Schwaber). Метод отлично подошел к разработке и внедрению стратегий. Давайте разберемся, почему?

Кто будет спорить, что стратегия – это самый настоящий сложный продукт? А ведь именно для разработки подобных сложных продуктов и предназначен SCRUM. Также он предназначен для решения сложных адаптивных проблем. Именно такие характеристики относятся и к стратегиям развития организаций. Ведь решение адаптивных проблем — одна из основных и важнейших областей развития бизнесов, организаций, государств, городов и любых других социальных систем.

Почему SCRUM может быть применен к разработке стратегий?

Кто-то может возразить, что SCRUM, в частности, и AGILE подходы, вообще, предназначены для создания программного обеспечения. С одной стороны, они будут правы. Но что есть стратегия, как не программа? Только это программа не для компьютерной, а для организационной или социальной среды? Очень похоже, не правда ли?

Стратегия и стратегическое управления – сложные вещи, но вполне познаваемые. Но на практике разработка стратегии развития во многих компаниях превращается в сущий кошмар, а многие вообще предпочитают не выходить на это минное поле. А если и выходят, то результат получается далеко не лучшего качества. Четкое следование требованиям к проверенному годами процессу разработки стратегии и четкое указание целевого результата является ключом для обеспечения необходимого качества.

Как наиболее эффективно научиться разрабатывать стратегии развития?

Чтобы сделать разработку стратегии организации логичным, понятным и посильным делом, необходимо сделать две вещи:

  1. Изучить метод разработки стратегии развития с применением методологии SCRUM.
  2. Попрактиковаться в применении метода при разработке реальной стратегии развития.

Эти не устаревающие знания вы получите на нашем курсе по разработке стратегии развития по SCRUM. Тем самым вы повысите свою эффективность, компетентность и стоимость на рынке труда, а значит, улучшите свои карьерные перспективы.

Перейти к описанию курса

А если вы еще не определились со своей карьерой, находитесь в раздумьях о выборе дальнейшего пути или задумались о реализации большого стратегического проекта в вашей жизни, мы предлагаем вам обратить внимание на уникальный курс по разработке личной стратегии развития.

Дмитрий Рыцев ©Дмитрий Рыцев - автор является директором консультационной компании "Совершенные индустрии" и специализируется на стратегическом управлении организациями в своей научной и деловой деятельности.
Вы можете оставить комментарий ниже.

Комментарии